Tatin de mangue et escalopes de foie gras de canard poêlé

Une entrée originale, audacieuse et raffinée où la mangue vient sublimer le foie gras... et inversement ! Une rencontre incroyable signée Maistres Occitans, à tester absolument...



Ingrédients :

  • 1 bloc de foie gras Maistres Occitans

  • 2 mangues

  • 5 petits disques de feuilletage

  • 150g de sucre

  • 8cl de vinaigre de framboise

  • 1 douzaine de noisettes hachées

  • Fleur de sel et poivre de Timut


Préparation :


  1. Éplucher les mangues et les couper en tranches assez fines.

  2. Faire un caramel avec le sucre jusqu’à début de coloration. Ajouter le vinaigre de framboise puis 8cl d’eau.

  3. Verser le caramel (en garder un peu pour la décoration) au fond de 5 petits moules, poser les fines tranches de mangue et superposer 1 disque de pâte feuilletée, comme pour une tarte tatin. Faire cuire au four à 320°F, 20 à 30 min.

  4. Couper le foie gras en escalopes d’environ 50g (10 escalopes par foie gras) après décongélation préalable si besoin.

  5. Faire chauffer une poêle et, dès qu’elle fume, ajouter les escalopes de foie gras pour les saisir, environ 2 min de chaque côté. Ajouter fleur de sel et poivre de Timut concassé sur le foie gras.

  6. Servir avec la tatin tiède surmontée de quelques noisettes hachées et quelques gouttes du caramel restant...


Régalez-vous !



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